Отопластика(коррекция ушей)

Форма ушных раковин у каждого человека индивидуальна, как и отпечатки пальцев. Каждый хочет быть обладателем красивых ушей с маленькой мочкой. Однако некоторым природа преподносит подарок в виде больших, торчащих, или оттопыренных ушей, которые начинают «отравлять» жизнь человеку. С этой эстетической проблемой пациенты обращаются за помощью к пластическим хирургам с целью исправить «ошибку» природы.

Скорректировать и улучшить форму ушей помогает отопластика. Это вид хирургического моделирования, позволяющий устранить врожденные и приобретенные дефекты ушного хряща, жировой ткани (мочки уха). Операция безопасна, восстановительный период длится не более 2-3 недель. Отопластика проводится как взрослым, так и детям.

Показания

Показаниями к отопластике могут быть не только эстетические проблемы у человека, но и медицинские, то есть когда нарушена целостность ушной раковины вследствие травмы, патологии наружного уха при внутриутробном развитии плода, удаления новообразований. В данном случае прибегают к реконструктивной хирургии. Основная масса проводимой отопластики идет по эстетическим показаниям.

Основные показания к операции:

· лопоухость;

· асимметрия;

· чрезмерно большие, маленькие ушные раковины;

· аномалии развития;

· внешние деформации (ожоги, травмы уха);

· нарушение целостности мочки уха (вследствие ношения тяжелых украшений или тоннелей).

Отопластика может помочь даже при врожденном отсутствии ушных раковин. Реконструкция в этом случае осуществляется с нуля.

Противопоказания

Перед отопластикой пациент проходит ряд медицинских и лабораторных исследований. Врач дает согласие на проведение хирургического вмешательства при условии отсутствия противопоказаний.

К ним относят:

· онкологические заболевания;

· заболевания крови;

· сахарный диабет;

· хронический отит;

· заболевания сердца и сосудов;

· острые инфекционные заболевания;

· психические расстройства;

· аллергия на медикаменты, применяемые в ходе операции;

· беременность, лактация.

К проведению отопластики присутствуют специфические противопоказания, среди которых сужение сосудов кости (синдром Рейно), поражение артерий (эндартериит).

Виды отопластики

В зависимости от цели коррекции ушной раковины выделяют следующие виды отопластики:

1. Эстетическая отопластика. Её цель устранить эстетические несовершенства, связанные с формой ушей, их лопоухостью, величиной. Операции проводится под местной анестезией. Её продолжительностью составляет от 30 до 90 минут. Разрез на ушной раковине делается с помощью скальпеля или лазера с внутренней стороны, поэтому при заживлении рубцы на коже не будут видны. После отделения кожи проводятся манипуляции на хряще с последующим наложением на него внутренних швов, а затем на кожу. По завершении операции накладывается давящая повязка, и в течение двух-трех часов клиент отпускается домой.

2. Реконструктивная отопластика. Вид пластики, предполагающий более сложное вмешательство. Задачей хирурга является восстановление ушной раковины при различных аномалиях ее развития. Реконструкция осуществляется после последствий тяжелых травм или операций. Этот вид отопластики под общим наркозом. Восстановление раковины осуществляется путем использования реберных хрящей и мягких тканей (моделирование). Клиент остается в клинике после хирургического вмешательства еще на 5-7 дней.

Предпочтение чаще всего отдается лазерной отопластике. По времени операция проходит быстрее. Лазер, обладая антисептическим действием, препятствует развитию воспалительных явлений в послеоперационном периоде.

Подготовка к операции

Подготовка к отопластике позволяет спрогнозировать результата операции и исключить риск осложнений. Пациент обязательно должен пройти медицинское обследование, которое включает:

1. Консультацию хирурга.

2. Сдачу анализов крови (общий, ВИЧ, гепатит, свертываемость).

3. Сдачу мочи.

4. Кардиограмму.

5. См. Раздел «Пациентам»,анализы

Если пациент страдает аллергией на конкретные лекарственные препараты, ему необходимо об этом обязательно сообщить врачу.

Этапы операции

Ход операции начинается с подбора техники обезболивания. На этом этапе учитывается возраст пациента, его психологическое состояние, сложность предполагаемого вмешательства. Детям проводят отопластику под общим внутривенным наркозом. Взрослым чаще всего достаточно местного обезболивания с применением седативных препаратов и анальгетиков.

Операция проходят в несколько этапов:

1. Хирург делает надрез по задней части ушной раковины. После того, как врач получает доступ к хрящу, он приступает к моделированию уха. В ходе вмешательства могут быть изменены форма, толщина хрящевой ткани.

2. Хирург удаляет излишки кожи с тыльной стороны ушной раковины. Специалист осуществляет фиксацию уха при помощи направляющих швов.

Реконструктивная отопластика проводится по индивидуальной схеме, разработанной хирургом. Этот вид операции значительно сложнее.

Реабилитация

В послеоперационном периоде важно соблюдать все рекомендации врача для исключения осложнений. Давящая повязка, наложенная после операции, меняется через 2-3 дня и носится до трех недель. Швы снимаются на 5-6 день. Возможно появление небольших отеков и синяков, которые за время ношения повязки проходят самостоятельно. В первые дни после операции возможны боли в области раны. При наличии показаний назначаются болеутоляющие препараты.

Во время реабилитации следует ограничить физическую нагрузку, исключить попадание воды на область раны и снизить активность. Через месяц после операции клиент полностью возвращается к обычной жизни.

Современные методы отопластики дают возможность устранить практически любой нежелательный дефект, связанный с внешним видом ушных раковин, и улучшить качество жизни.